Филипп IV
       > ПРАВИТЕЛИ МИРА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ф >

Правители мира

Филипп IV

1605–1665

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ДИНАСТИИ
ГЕНЕАЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ЛИТЕРАТУРА

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА

Прочее:

Филипп IV

Филипп IV.

«Сумерки богов»

При Луисе де Аро, первом министре короля после смещения Оливареса (который более не подходил под определение valido), положение относительно нормализовалось. Ведение государственных дел снова вернулось в традиционную колею. Ослабло напряжение, возникшее при Оливаресе в чиновничьих кругах. При

[159]

вынесении решений Луис де Аро стремился к консенсусу. Так, например, были распущены созданные Оли варесом хунты, и исполнительские функции вновь вернулись к традиционным Советам. Теперь и сам Филипп IV (по образцу своего предка Филиппа II) стал играть активную роль в формировании и руководстве политикой.

После свержения Оливареса к монархии вернулась популярность, которой в тридцатых годах она лишилась из-за фаворита. Известие о том, что король взял дела управления государством в свои руки, породило всеобщую надежду на то, что в дальнейшем все пойдет на поправку. Конечно, свержение Оливареса не повлекло за собой перемены внешнеполитического курса. Филипп непоколебимо продолжал всеми средствами вести великодержавную политику. Так что об ослаблении внутриполитической напряженности не могло быть и речи.

Вначале казалось, что в продолжение сороковых годов внешнеполитическое положение фактически упрочилось. Пусть даже в Каталонии пока еще не удалось добиться решающей победы, из Фландрии начали поступать сообщения об успехах. К тому же, после смерти в конце 1642 года Ришелье, а вскоре и Людовика XIII, оставившего после себя лишь четырехлетнего наследника, Франция, казалось, ослабла во внутриполитическом отношении. В действительности, попытки Франции выиграть войну в Каталонии потерпели неудачу. В 1644 году даже Лерида досталась Испании.

Однако надеждам на заключение выгодного для Испании мира с северным соперником не суждено было сбыться. Регентша Франции, сестра Филиппа IV, после передачи государственных дел Мазарини не

[160]

оказывала желаемого влияния на политику страны; испанской армии в Нидерландах скоро пришлось перейти в оборону. Франция поднажала и добилась успеха. Людовику XIV достались Дюнкерк и два испанских укрепления в Тоскане. Падение в 1643 году Рокруа оказало особенное психологическое воздействие. Был развенчан миф о непобедимости испанской инфантерии.

Впрочем, восставшая парламентская фронда доставляла Мазарини немало хлопот, и в 1647 и 1648 годах испанцы вновь перехватили инициативу. Был дан отпор французскому вмешательству в Неаполе. Однако слабая позиция не позволила Филиппу IV добиться решительного прогресса. Перманентная война на несколько фронтов часто требовала политических жертв. В 1648 году Филипп был вынужден преодолеть себя, и по Мюнстерскому договору он окончательно признал независимость Нидерландов.

После окончания Тридцатилетней войны Испания сконцентрировала все свои силы на военном конфликте с Францией. Эта война должна была решить вопрос о гегемонии в Европе. В начале пятидесятых годов, казалось, удача вновь вернулась к Испании. В течение пяти лет после важных успехов в войне против Франции Испания вновь перехватила инициативу. В 1652 году была окончательно отвоевана Каталония; в том же году также вновь отошел к Испании Дюнкерк; испанские войска снова вторглись во Францию и в 1654 году вновь взяли Рокруа. Победа над Францией в 1655 году в борьбе за герцогство Модену, казалось, принесла ожидаемый перелом. Тем самым был положен конец французским амбициям в Италии, и испанцы, наконец, главным образом после впечатляющей победы в Валенсьене вновь добились превосходства, к которому так долго стремились.

[161]

В 1656 году в Мадриде начались мирные переговоры. Несмотря на напряженные усилия и принципиальную договоренность по территориальным и внешнеполитическим вопросам, они сорвались из-за спора по двум небольшим пунктам: восстановление доброго имени впавшего в немилость во Франции и победоносно сражавшегося за Испанию полководца Конде, а также отказа Филиппа (вследствие неясности вопроса о престолонаследии) выдать замуж за французского короля свою дочь. Упрямство обеих сторон помешало заключению договора.

Испания не обрела столь необходимого мира. Напротив, на сцену выступило новое действующее лицо: Англия. Добившись внутриполитической консолидации, Кромвель дал знать о своих намерениях — вновь обрести право голоса во внешнеполитических делах. Как Франция, так и Испания предложили Англии партнерство. В качестве ответной услуги за союз Франция предлагала после победы испанское укрепление Дюнкерк. Со своей стороны, испанцы предлагали французский укрепленный пункт Кале. Гонку выиграла Франция, поскольку Испания не могла гарантировать того, что Франция была готова уступить немедленно: право поселения и торговые возможности в испанской Америке.

Момент для официального объявления войны наступил для лорда-протектора тогда, когда, воспользовавшись слабостью Франции, Филипп IV решил покончить с португальской проблемой и зимой 1656 года начал против своей соседки широкомасштабные военные действия. Кромвель встал на сторону Португалии и заключил союз с Людовиком XIV. Очень быстро Испания перешла к обороне. В 1658 году Франция снова захватила Дюнкерк (на этот раз навсегда). Последовал ряд военных неудач в Португалии. Волю

[162]

к сопротивлению португальцев, которые к тому же получали активную помощь от Англии и Франции, никак не удавалось сломить. А из Америки уже два года не приходило никакого серебра. Происки английских пиратов почти парализовали испанскую внешнюю торговлю. Ямайка между тем попала в руки Англии.

Опасаясь совершенно утратить Нидерланды, Испания теперь настаивала на мире с Францией. Наконец, в 1659 году был заключен так называемый Пиренейский мир. К Франции отходили каталонский Руссильон, провинция Артуа, а также другие небольшие территории. Со своей стороны, Людовик XIV обязался не оказывать в дальнейшем никакой поддержки Португалии. Поскольку тем временем на свет появились двое потомков Филиппа IV, Марию Терезу вполне можно было выдавать замуж за французского короля. Также в согласии был решен спор о Конде.

После заключения мира с Францией Филипп IV сконцентрировал все наличные резервы на отвоевании Португалии. Были собраны и наспех доукомплектованы потрепанные остатки армии из Фландрии, Италии и Каталонии. Мобилизация новых солдат между тем настолько осложнилась, что пришлось призывать даже осужденных на галеры и приговоренных к смерти преступников. В 1663 году испанская армия под командованием Хуана Хосе Австрийского потерпела поражение у Эстремоса от португальских вооруженных сил, воодушевленных высоким боевым духом и усиленных английскими подразделениями. Между тем Филипп не стал расслабляться. Отколовшееся Португальское королевство следовало вновь подчинить авторитету испанской короны, чего бы это ни стоило. Нельзя было терять столь важную часть наследства Филиппа II.

[163]

Презрев рекомендации подавляющего большинства своих советников, высказывавшихся за мир с соседкой, Филипп IV приложил все усилия, чтобы снарядить еще один поход против Португалии. В июле 1665 года, за несколько месяцев до смерти монарха, испанские войска были окончательно и сокрушительно разбиты. 10 000 испанцев были убиты, ранены или взяты в плен. По поводу этого поражения монарх с горечью заметил: «Похоже, Бог действительно этого не желал!». Филипп IV умер 17 сентября 1665 года в Мадриде. Его вдова, регентша Мариана, 13 февраля 1668 года официально признала независимость Португалии.

Испанская эра миновала. На место Испании заступила Франция. Смена руководства стала заметна всем, когда после инцидента в Лондоне Людовик XIV добился изменения дворцового протокола. Испанский монарх должен был предоставить Франции привилегию, которой в течение столетия пользовались при европейских дворах испанские послы: на первоочередное обслуживание. С возвышением Франции и Англии изменялась расстановка сил в Европе. Политически ослабевшая Испания, которой еще долго не будет суждено оправиться от последствий перенапряжения, связанного с поддержанием своих претензий на мировое господство, была оттеснена на периферию.

[164]

Карлос Кольядо Сейдель. Филипп IV (1621-1665). Здесь воспроизводится по изд.: Испанские короли. Ростов-на-Дону, 1998, с. 159-164.

Вернуться к оглавлению статьи Карлоса Кольядо Сейделя

Вернуться на главную страницу Филиппа IV

 

 

 

 

 

ПРОЕКТ ПОРТАЛА ХРОНОС

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС