Филипп IV
       > ПРАВИТЕЛИ МИРА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ф >

Правители мира

Филипп IV

1605–1665

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ДИНАСТИИ
ГЕНЕАЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ЛИТЕРАТУРА

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА

Прочее:

Филипп IV

Филипп IV.

Нужда и социальные беспорядки

Хотя при поиске финансовых средств руководствовались принципом привлечения всех слоев населения, а от имущих ожидали внесения непропорционально высокого вклада, ресурсы населения по-прежнему лояльных частей государства и в первую очередь Кастилии, конечно же, в конце концов достигли предела.

Положение становилось драматическим. Только в герцогстве Милан в начале тридцатых годов от голода, эпидемий и войн за четыре года население сократилось примерно на треть: с 1 200 000 до 800 000 жителей. Подобное угрожало и Кастилии. В течение сороковых годов ситуация еще более обострилась. Занесенная в

[157]

1647 году в Валенсию чума косила население портового города и начала распространяться в направлении Андалусии и Каталонии. В течение трех месяцев 1649 года Севилья лишилась почти половины жителей (около 60 000 чел.). В середине пятидесятых годов болезнь достигла Неаполя и унесла 100 000 жизней. В общей сложности в результате этой эпидемии чумы в испанских европейских владениях умерли приблизительно миллион человек. Неурожай еще более ухудшил положение. Дополнительное негативное воздействие оказывали беспрестанные наборы в армию, затрагивавшие самую работоспособную часть населения.

Дело дошло до голодных бунтов и местных восстаний. Например, в 1630-1631 годах поводом послужило запланированное введение налога на соль. Эпицентром возмущения тогда стали прибрежные районы (в первую очередь Страна Басков), где рыба была основным продуктом питания и без соли невозможно было обеспечить ее сохранность. В период между 1647 и 1652 гг. бунты распространялись с молниеносной быстротой, потрясая устои испанского государства. Напряженная социальная ситуация привела в 1647 году к восстанию, возглавляемому рыбаком и торговцем Мазанелло, в Неаполе (полумиллионное население делало его одним из крупнейших городов мира). На сей раз поводом был нововведенный налог на фрукты. Повстанцы приняли решение о выходе из испанского государства и предложили корону Неаполя французскому королю Людовику XIV. Бунт грозил принять тот же оборот, что и в Барселоне. Впрочем, весной 1648 года испанским войскам под предводительством Хуана Хосе Австрийского восстание удалось подавить.

Но после волнений в Неаполе поднялось столь же крупное восстание в Андалусии, в то время наиболее

[158]

густонаселенной и богатой части Испании. К потрясениям, вызванным эпидемией, сокращением населения и плохим урожаем, прибавилось еще и то, что из- за войны сильно пострадала торговля с Америкой. Прежде всего почти иссяк источник андалусского благосостояния — поставки американского серебра. Возникшие в связи с этим проблемы пагубно сказались в первую очередь на Севилье, но вскоре ввергли в бедствие весь регион.

Вспыхнувшие в 1647 году беспорядки были направлены в первую очередь против роста налогов и огромного вздорожания основных продуктов питания, но вследствие охватившей область эпидемии чумы и страшного неурожая приняли драматический характер. В 1648 и 1649 годах центром голодных бунтов стала Гранада. Эти местные кризисные очаги неизменно удавалось гасить, но только в 1652 году движение достигло высшей точки, когда широкие массы андалусийцев, прежде всего из городов Кордова и Севилья, подняли народное восстание социального характера. Подавить его удалось лишь массированным применением военной силы.

Огромное перенапряжение финансовых и людских ресурсов, обескровившее и изнурившее страну, ускорило возглавляемый Францией процесс оттеснения Испании в борьбе за гегемонию в мире.

[159]

Карлос Кольядо Сейдель. Филипп IV (1621-1665). Здесь воспроизводится по изд.: Испанские короли. Ростов-на-Дону, 1998, с. 157-159.

Вернуться к оглавлению статьи Карлоса Кольядо Сейделя

Вернуться на главную страницу Филиппа IV

 

 

 

 

 

ПРОЕКТ ПОРТАЛА ХРОНОС

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС