Фердинанд II
       > ПРАВИТЕЛИ МИРА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ф >

Правители мира

Фердинанд II

1452-1516

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ДИНАСТИИ
ГЕНЕАЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ЛИТЕРАТУРА

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА

Прочее:

Фердинанд II

 

Фердинанд II.
Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/ 

Фердинанд II, король Арагона, Сицилии, Валенсии, граф Барселоны
Фердинанд V, король Кастилии
Фердинанд III, король Неаполя
Фердинанд, король Наварры
Фердинанд Католик
Fernando II el Catolico
Годы жизни: 10 марта 1452 - 23 июня 1516
Годы правления: Арагон, Сицилия, Валенсия, Барселона: 20 января 1479 - 23 июня 1516
Неаполь: 1504 - 23 июня 1516
Кастилия: 1506 - 23 июня 1516
Наварра: 1512 - 23 июня 1516
Отец: Хуан II
Мать: Хуана Энрикес
Жены:
(1) Изабелла I Кастильская
(2) Жермена де Фуа
Сын: (1) Хуан
Дочери: (1) Изабелла, Хуана, Мария, Каталина

+ + +

Фердинанд был очень красив собой, сочетая качества блестящего рыцаря и ловкого политика. Он был не очень хорошо образован и не блистал полководческими талантами, но был мастером политической интриги. Недаром Макиавелли в книге "Государь" назвал Фердинанда образцовым правителем.

Умная и энергичная мать воспитала Фердинанда в строгости. С молодых лет он принимал участие в походах, испытал опасности войны во время осады Барселоны. В 17 лет он был провозглашен королем Сицилии и наместником отца в Арагоне. В 1468 г. Изабелла Кастильская в поисках жениха остановила свой выбор на Фердинанде, во многом из-за его личных качеств. Несмотря на то, что супруги подолгу жили врозь, каждый в своем государстве, между ними всю жизнь сохранялись очень теплые чувства.

Став королем Арагона, Фердинанд провел реформы, подобные тем, что осуществила Изабелла в Кастилии, направленные на укрепление королевской власти. Были созданы эрмандады, союзы горожан для охраны порядка, ставшие опорой короля при борьбе с непокорными вельможами.

В 1482 г. Фердинанд и Изабелла начали войну против Гранадского эмирата, последнего оплота мавров на Пиренейском полуострове. Первые походы прошли не очень удачно. Испанские войска потерпели ряд поражений. Фердананд был готов отказаться от продолжения войны, но энергичная супруга удержала его от этого шага. Вскоре, воспользовавшись распрями между эмиром Абуль-Гасаном и его сыном Абу-Абдаллахом, христиане начали одерживать победы. В 1487 г. после трехмесячной осады была взята Малага, в 1499 г. - Баса, а в 1490 г. началась осада Гранады, но в самом начале 1492 г. и этот город капитулировал. Вскоре могущество объединенной Испании почувствовали и в других частях Европы. В 1493 г. Карл VIII был вынужден отдать Руссильон и Серданью, захваченные его отцом. В 1502-1504 гг. испанцы изгнали французов их Неаполитанского королевства.

Тем временем, в 1504 г. умерла Изабелла, и кастильский трон должен был достаться ее душевнобольной дочери Хуане, не способной править самостоятельно. Фердинанд добивался должности регента при дочери, но кастильские вельможи не любили скупого и коварного арагонца и призвали на помощь мужа Хуаны, Филиппа Габсбурга, который жил во Фландрии. Поняв, что он не в состоянии воевать с Филиппом, Фердинанд благополучно уступил, и правильно сделал: через несколько месяцев Филипп умер от лихорадки. Хуана окончательно сошла с ума, и кастильцам пришлось признать регентство Фердинанда. В Кастилии он правил очень осторожно, чтя местные обычаи, и его власть не подвергалась сомнению.

Последующие годы стали вершиной могущества Фердинанда. В 1508 г. в Камбре он заключил союз с папой Юлием II, императором Максимилианом и Людовиком XII против Венеции, владевшей несколькими портами в Неаполитанском королевстве. Предоставив своим союзникам вести основные боевые действия, Фердинанд ограничился захватом этих портов. Когда же французы стали одерживать одну победу за другой и опасно усилилась, Фердинанд вошел в коалицию с Венецией, Англией и императором. В 1512 г. Франция потерпела несколько поражений и потеряла все итальянские владения. Фердинанд же тем временем завоевал испанскую половину Наварры. Он умер в 1516 г., завещав все арагонские владения внуку Карлу.

Использован материал с сайта http://monarchy.nm.ru/ 


ФЕРДИНАНД II Католик (Fernando II El Catlico) (1452–1516), король Арагона и Сицилии (как Фердинанд II), король Кастилии (как Фердинанд V, в 1474–1504), король Неаполя (как Фердинанд III, с 1504). Фердинанд, сын короля Арагона Хуана II и Хуаны Энрикес (оба – из Кастилии), родился в Сосе (совр. Сос-дель-Рей-Католико) 10 марта 1452. Его женитьба в 1469 на Изабелле, ставшей в 1474 (не без вооруженной борьбы, завершившейся в 1479) королевой Кастилии, создала предпосылки для объединения Испании, хотя формально два королевства продолжали управляться раздельно. Фердинанд и Изабелла установили в стране прочный мир, усилили королевскую власть и своей активной внешней политикой, а также колониальной экспансией сделали Испанию самой могущественной державой в Европе. Скрытный и коварный, умело использовавший ошибки и слабости противников, Фердинанд заслужил высочайшую похвалу Макиавелли: «Есть в наше время один государь.., который, кроме мира и верности, никогда и ничего не проповедует. На деле же он тому и другому великий враг; и верно – храни он верность и мир, уже давно лишился бы и славы, и государства» (Государь, гл. 18). С помощью Изабеллы Фердинанду удалось централизовать власть, подавив сопротивление феодальной знати, духовенства и городов. Вместо представителей высшей аристократии на важные административные посты и в королевский совет были назначены выходцы из среднего класса и низшего дворянства. Монархи развернули борьбу со злоупотреблениями чиновников, с феодальной вольницей и разбоем на дорогах, следили за неукоснительным соблюдением законов и приняли ряд декретов, направленных на защиту и развитие торговли и предпринимательства. Однако они сами в значительной степени обесценили эти меры и нанесли сильный удар по экономике страны, когда с благословения папы Сикста IV (1478) учредили в Испании инквизицию и изгнали из страны евреев (1492). Фердинанду и Изабелле можно также поставить в вину их покровительство Месте, гильдии овцеводов, которая сводила под пастбища леса и тем самым нанесла сельскому хозяйству Кастилии непоправимый урон.

В целом королевская аграрная политика была направлена на сосредоточение земель в руках аристократии, что усугубляло социальные и экономические проблемы Испании. Вместе с тем в Каталонии Фердинанд положил конец ожесточенной борьбе крестьян и феодалов, упразднив своим решением (Гуадалупская сентенция, 1486) крепостное право в этом королевстве, что позволило 50 000 крестьян стать мелкими землевладельцами.

Но своими величием и мощью Испания более всего обязана политике, которую Фердинанд проводил на международной арене. Если Изабелле страна обязана двумя событиями, произошедшими в 1492, – покорением Гранадского эмирата (она приняла в этом деле живое участие, как финансовое, так и практическое – улучшенной организацией снабжения, введением армейских госпиталей) и открытием Америки (поддержкой, оказанной Колумбу), то Фердинанд в 1493 по договору с французским королем присоединил к Испании Руссильон и Сердань, овладел Неаполитанским королевством в Италии (1504) и завоевал Наварру (1512). Чтобы закрепить свои приобретения, одну из дочерей, Екатерину, Фердинанд выдал замуж за английского короля Генриха VIII, а другую, Хуану, – за Филиппа Красивого, сына Максимилиана I, императора Священной Римской империи.

После смерти Изабеллы в 1504 Филипп потребовал себе корону Кастилии. Фердинанд не осмелился вступить в конфликт с зятем и его могущественными сторонниками из кастильской знати и перебрался в Арагон. В октябре 1505 Фердинанд женился на Жермене де Фуа, племяннице короля Франции. В 1506 Филипп Красивый умер, и Фердинанд был объявлен регентом Кастилии при своей дочери Хуане Безумной. Умер Фердинанд в Мадригалехо (Эстремадура) 23 января 1516. На троне Арагона его сменил внук Карл V, впоследствии император Священной Римской империи, которому помимо Испании и Нового Света предстояло в скором будущем объединить в своих руках Королевство обеих Сицилий, а также владения австрийского дома Габсбургов и герцогов Бургундских.

Использованы материалы энциклопедии "Мир вокруг нас"


Фердинанд II (1452-1516) - король Арагона в 1479—1516 гг. Король Неаполя в 1504—1516 гг. Сын Хуана II и Хуаны Генрикес. 

Жены: 

1) с 1469 г. королева Кастилии Изабелла I (род. 1451 г. + 1504 г.); 

2) с 1506 г. Жермена, дочь графа Иоанна де Фоа (+ 1536 г.). 

Род. 1452 г. + 23 янв. 1516 г.

+ + +

Фердинанд, по свидетельству всех современников, был чрезвычайно красивый мужчина и соединял в себе свойства блестящего рыцаря и ловкого правителя. Его мужественная и умная мать воспитала его совсем не так, как обыкновенно воспитывали испанских королей. Под ее руководством он уже в детстве испытал все опасности войны, участвовал в походах в Каталонию и в осаде Барселоны. Семнадцати лет он был провозглашен королем Сицилии и назначен наместником своего отца в Арагоне. В 1468 г., когда кастильская принцесса Изабелла искала себе жениха, она без долгих колебаний остановила свой выбор на Фердинанде во многом из-за его личных достоинств. Этот брак имел и ту выгоду, что в будущем должен рыл привести к объединению Арагонии и Кастилии в единое государство. Союз Фердинанда и Изареллы оказался удачен. Несмотря на то что Фердинанд изменял жене (супруги подолгу жили врозь, каждый в своем королевстве), она всю жизнь горячо и нежно любила его.

Фердинанд был очень поверхностно образован, оказался посредственным полководцем, но он был очень ловким политиком и мастером интриги. Сам Макиавелли в своей книге «Государь» объявил Фердинанда образцом всех государей, желающих увеличить свою власть. Получив после смерти отца арагонскую корону, Фердинанд Г потратил много сил на укрепление

королевской власти. Подобно своей жене, Фердинанд ввел в Арагоне германдады — полицейские союзы горожан для охраны порядка. В 1498 г. он сделал их королевскими. Это позволило Фердинанду создать большое войско для борьбы с непокорными вельможами и для с наведения в стране порядка.

В 1482 г. Фердинанд и Изабелла начали войну против гранадских магометан и вели ее непрерывно в продолжении десяти лет. Начало боевых действий сложилось неудачно для христиан. В первый год войны Фердинанд пошел в долину Хениля и осадил богатый и сильно укрепленный город Лоху. Мавры сделали вылазку и разбили испанцев, потерявших тогда много храбрых рыцарей. Поражением кончился и другой поход, в следующем году. Но вскоре в Гранаде началась распря между эмиром Абуль-Гасаном и его сыном Абу-Абдаллахом. Христиане стали одерживать победы. В 1487 г. Фердинанд осадил Малагу. В течение трех месяцев шла ожесточенная война на море, на земле и под землей; взрывы мин разрушили часть городской стены; жители стали изнывать от голода и жажды. В августе они сдались на милость победителя. Фердинанд и Изабелла, впрочем, отнеслись к ним без всякого снисхождения: все имущество мусульман было конфисковано, а сами они обращены в рабство и проданы в Африку. В 1488 г. Фердинанд пошел на Басу. Этот город был почти неприступен и имел большие запасы продовольствия. Осада его продолжалась девять месяцев. Наконец, жители сдались на условиях сохранения своего имущества. После этого испанцам покорилась вся горная область. В 1490 г. началась осада Гранады. Жители ее также капитулировали, когда им было обещано сохранение их веры, обычаев и имущества. В январе 1492 г. Изабелла и Фердинанд торжественно въехали в покоренный город. Таким образом кончилось владычество мусульман на Пиренейском полуострове.

Это была первая успешная война, которую провела соединенная Испания. Могущество ее вскоре почувствовали и в других частях Европы. В 1493 г. французский король Карл VIII вернул Фердинанду Русильон и Сердань, захваченные его отцом Людовиком XI. В 1502— 1504 гг. испанцы вытеснили французов из Неаполитанского королевства и овладели южной Италией. В 1504 г. умерла Изабелла. По закону престол должен был перейти ее дочери Хуане. Но из-за умственного расстройства она не могла править самостоятельно. Фердинанд был объявлен регентом дочери до совершеннолетия ее сына Карла. Но не все кастильцы были довольны таким положением дел. Вельможи не хотели, чтобы ими управлял арагонец; неприятны были и личные качества короля: скупость, мелочность и коварство. Кастильцы обратились за поддержкой к мужу Хуаны Филиппу I, эрцгерцогу Австрийскому, который жил тогда во Фландрии. Фердинанд не хотел уступать зятю Кастилии и, чтобы расстроить его союз с французским королем, Ленился в 1506 г. на племяннице Людовика XII Жермене де фоа. При этом было достигнуто соглашение о королевстве Неаполитанском — права на него передавались Жермене и ее детям. Ввиду этого Филипп должен был отказаться от войны с тестем. В апреле 1506 г. он приехал с женой в Кастилию и был восторженно встречен тамошними вельможами. Фердинанд увидел, что бороться сейчас с Филиппом опасно. В июне он отказался от регентства в пользу зятя, но был убежден, что теряет власть ненадолго. И действительно — в сентябре того же года Филипп умер от лихорадки. После этого Хуана окончательно сошла с ума. Кастильцам ничего не оставалось, как снова признать регентство Фердинанда. В 1507 г. он приехал в Кастилию, и с тех пор его власть здесь не подвергалась сомнению. Он правил очень осторожно, тщательно соблюдая законные формы, не мстил никому из своих врагов и таким образом упрочил соединение двух королевсте. Эти и последующие годы были вершиной могущества Фердинанда. Он так преуспел в коварстве и интригах, что сумел перехитрить всех своих внешних врагов. В декабре 1508 г. он подписал в Камбре союзный договор с папой Юлием II, императором Максимилианом и Людовиком XII против Венеции, которая владела несколькими портами в пределах Неаполитанского королевства. Предоставив своим союзникам истощать силы в войне с венецианцами, сам Фердинанд ограничился только захватом этих портов. Затем, когда французы стали одерживать одну победу за другой и сделались опасными соседями, Фердинанд в 1511 г. образовал против них коалицию, в которую вошли Венеция, английский король и император. В 1512 г. Франция потерпела несколько поражений и потеряла все итальянские владения. Фердинанд тем временем завоевал испанскую половину Наварры. Он умер вскоре после этого, завещав оба королевства и все испанские владения в Старом и Новом свете дочери Хуане и ее потомкам (то есть фактически внуку Карлу). Подобно своей жене Изабелле Фердинанд был выдающемся государем, хотя совсем в другом роде. Он сильно уступал ей благородством натуры, был вероломен, хитер и скуп, но он хорошо понимал и твердо отстаивал интересы Испании. Именно ему она была обязана первыми шагами своего мирового величия.

Все монархи мира. Западная Европа. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.


Далее читайте:

Марита А. Панцер. «Католическая королевская чета»: Изабелла I Кастильская и Фердинанд II Арагонский (1479—1504/16) (Испанские короли. Ростов-на-Дону, 1998).

Исторические лица Испании (указатель имен).

Основные события XVI века (хронологическая таблица).

Литература:

Пискорский В. История Испании и Португалии. СПб, 1909

Социально-политическое развитие стран Пиренейского полуострова при феодализме. М., 1985

Кучумов В. Становление сословно представительной монархии в Арагоне и Каталонии в 12–15 вв. Автореферат диссертации. М., 1990

 

 

 

ПРОЕКТ ПОРТАЛА ХРОНОС

TopList

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС