Эдуард II
       > ПРАВИТЕЛИ МИРА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Э >

Правители мира

Эдуард II

1284-1327

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ДИНАСТИИ
ГЕНЕАЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ЛИТЕРАТУРА

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА

Прочее:

 

Эдуард II. Рисунок из "Истории Англии" Касселя 1902 г. издания.
Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/ 

Эдуард II
Эдуард II Английский
Edward II of England
Годы жизни: 25 апреля 1284 - 11 октября 1327
Годы правления: 7 июля 1307 - 20 января 1327
Отец: Эдуард I
Мать: Элеонора Кастильская
Жена: Изабелла Французская
Сыновья: Эдуард, Джон
Дочери: Элеонора, Иоанна

+ + +

Эдуард не имел ни капли тех достоинств, что были у его отца. Он был труслив, легкомысленен и упрям, войне предпочитал пиры, роскошь и разврат, и вдобавок являлся гомосексуалистом. Свое правление он начал с того, что отказался добивать загнанных в угол шотландцев и уехал в Англию. Граф Пемброк, ведший по приказу короля оборонительную войну, уступал Брюсу один город за другим, пока не потерял всю Шотландию.

По возвращении в Лондон Эдуард возвысил своего любовника Пьера Гавестона, дав ему титул графа Корнуоллского и женив на своей племяннице. Правда вскоре под нажимом вельмож Гавестона пришлось сослать в Ирландию, однако год спустя тот самовольно вернулся как ни в чем не бывало и был осыпан новыми милостями. Это напрочь поссорило Эдуарда с баронами. Собранный в 1311 г. парламент окончательно лишил короля права вводить новые налоги, жаловать земли, принадлежащие короне, и назначать людей на государственные посты без согласия парламента. Чаша терпения баронов переполнилась в 1312 г., после чего граф Ланкастер захватил Гавестона в плен и казнил без суда. Эдуард был вынужден проглотить обиду, так как не имел сил для борьбы с мятежниками.

В 1314 г. очередной поход на Шотландию закончился грандиозным провалом. Англичане были разбиты при Баннокборне, а сам Эдуард чудом избежал плена. Более того, шотландцы спровоцировали восстание в одной из Ирландских провинций, Ольстере. В довершение всего в Англии начался падеж скота и разразился страшный голод.

Тем временем Эдуард обзавелся новым любовником. Им стал Хьюго Диспенсер, получивший должность лорд-камергера и имевший неограниченное влияние на короля. К счастью его отец Хьюго Диспенсер-старший оказался ловким политиком, благодаря советам которого Эдуарду удалось взять верх над своими врагами. В 1311 г. главный оппозиционер Ланкастер был взят в плен и обезглавлен, а все постановления, ограничивающие королевскую власть, были отменены.

В 1325 г. новый король Франции Карл IV потребовал от Эдуарда как правителя Гаскони принести ленную присягу. Получив отказ, Карл отнял принадлежавшие Эдуарду земли. При посредничестве королевы Изабеллы мир все же был заключен, а присягу от имени короля принес его 13-летний сын Эдуард. Воспользовавшись поводом, Изабелла, плохо ладившая с мужем-гомосексуалистом, уехала в Париж, где сошлась с главой оппозиции Роджером Мортимером, ставшим ее любовником, и графом Геннегау. При посредничестве короля Франции удалось собрать войско, высадившееся в Англии. От имени сына Изабелла издала прокламацию, в которой говорила, что пришла на помощь народу от бесхарактерного короля и его ненавистного фаворита. Прокламация имела такой успех, что Эдуард даже не смог собрать войско и бежал в Уэльс, укрывшись в однмо из аббатств, однако вскоре был найден и схвачен вместе с Диспенсером-младшим. Отец и сын Диспенсеры были повешены на виселице, предназначенной для воров, а Эдуард заточен в замок Кенилворт. Парламент, собранный в Вестминстере, в январе 1327 г., провозгласил королем его сына, и 20 января Эдуард был вынужден отречься от престола.

Весной 1327 г. он был переведен в замок Беркли. Изабелле и Мортимеру, фактически правившим страной до совершеннолетия Эдуарда III, живой Эдуард был не нужен, а потому тюремщикам, сторожившим его, было дано распоряжение обращаться с ним как можно хуже, дабы ускорить смерть. Несмотря на систематические издевательства, обладавший крепким здоровьем Эдуард умирать не спешил. Наконец 11 октября охранники внезапно напали на него, придушили матрацем и вонзили в анальное отверстие сильно нагретый паяльник как бы в отместку за его противоестественные наклонности. Поскольку видимых следов насилия на теле не осталось, было объявлено, что Эдуард умер от естественных причин.

Использован материал с сайта http://monarchy.nm.ru/ 


ЭДУАРД II (Edward II) (1284–1327), прозванный Карнарвонским, английский король, четвертый сын Эдуарда I, родился в Карнарвоне (северный Уэльс) 25 апреля 1284. В 1301, желая утешить лишившихся независимости валлийцев, отец сделал Эдуарда принцем Уэльским. С ранних лет будущий король обнаружил пристрастие к неразборчивым в средствах фаворитам, среди которых особо выделялся друг детства Эдуарда гасконец Пьер Гавстон (возможно, его любовник). Таким же остался Эдуард и после того, как взошел на трон в 1307. В 1311 совет баронов из 21 человека принял т.н. «Ордонансы», в которых выдвигалось требование изгнать Гавстона и ограничить королевские полномочия. Эдуард сделал вид, что идет на уступки, и выслал Гавстона, но вскоре разрешил ему вернуться. Тогда бароны схватили и обезглавили фаворита (19 июня 1312). Впоследствии королевскими фаворитами стали барон из пограничной с Уэльсом области Гуго Диспенсер и его сын, носивший то же имя. Эдуард сделал попытку покорить Шотландию, однако близ Баннокберна в 1314 шотландский король Роберт Брюс нанес англичанам сокрушительное поражение. Фактическую власть в стране захватил глава аристократической оппозиции Томас, граф Ланкастер, который, однако, обнаружил полную непригодность к управлению и лишился поддержки многих баронов. В ходе вооруженного столкновения, имевшего место при Боробридже в 1322, Эдуард взял над ним верх, после чего казнил вместе со множеством его сторонников. Теперь Эдуард, при поддержке парламента, смог отозвать Ордонансы, но его опора на Диспенсеров вызвала неудовольствие королевы Изабеллы. Находясь в 1325 во Франции с дипломатической миссией, Изабелла стала любовницей Роджера Мортимера, одного из противников Эдуарда, и, высадившись в Англии в 1326, они расправились с Диспенсерами и заставили Эдуарда отречься в пользу сына, также Эдуарда (коронован в январе 1327 как Эдуард III). Эдуард II был взят под стражу, а 21 сентября 1327 умер (почти несомненно убит) в замке Беркли в Глостершире. Хотя в правление Эдуарда II власть находилась в основном у баронов и епископов, этот период примечателен появлением на политическом горизонте палаты общин как важной политической силы, с которой приходилось впредь считаться монархам (именно при Эдуарде появился трактат Modus tenendi parliamentum, т.е. Как созывать парламент).

Использованы материалы энциклопедии "Мир вокруг нас".


Эдуард II, король Англии из рода Плантагенетов, правивший в 1307-1327 гг. Сын Эдуарда I и Элеоноры Кастильской. Жена: с 1308 г. Изабелла, дочь короля Франции Филиппа IV (род. 1292 г. + 1358 г.). 

Род. 1284 г. + 27 сентября 1327 г.

+ + +

Эдуард вступил на престол двадцатитрехлетним юношей. По свидетельству современников, он не имел ни малейшей искры мужества и дарований своего отца, был человеком дерзким, легкомысленным и упрямым, однако совершенно лишенным личной воли. Войне он предпочитал придворную роскошь, пиры и разврат, а свое правление начал с того, что утратил Шотландию, с таким трудом завоеванную его отцом. Не слушаясь советов, он приказал полководцам ограничиться оборонительной войной и скоро уехал в Англию. Оставшийся во главе армии наместник граф Пемброк не мог помешать успехам Роберта Брюса. Вскоре тот стал отнимать у англичан одну местность за другой.
Возвратившись в Лондон, Эдуард осыпал титулами, должностями и подарками своего любовника Пьера Гевстона, бывшего с ранней юности его неразлучным приятелем. В свое время Эдуард I выслал этого гасконца из Англии. Теперь король вернул его назад, провозгласил графом Корнуэльским и женил на своей племяннице. Отравившись в 1308 г. во Францию за своей невестой Изабеллой, Эдуард назначил Гевстона правителем Англии. Английские вельможи вскоре восстали против наглого фаворита. Эдуард должен был уступить и, чтобы удалить Гевстона, назначил его управителем Ирландии. Он сам проводил его до Бристоля, но уже летом 1309 г. Гевстон самовольно возвратился в Англию. Эдуард встретил его с восторгом, осыпал новыми милостями, и его влияние на государственные дела ст.ало сильнее прежнего. Это окончательно поссорило короля с вельможами. К тому же поход в Шотландию в 1311 г. не принес Эдуарду ничего, кроме позора.

Собравшийся в том же году в Лондоне парламент принял решение ограничить королевскую власть. Эдуард не только потерял право вводить произвольные налоги, но даже не мог теперь жаловать без согласия парламента коронные земли и назначать своих людей на государственные должности. Эти меры были направлены, прежде всего, против Гевстона. Но вскоре выяснилось, что они недостаточны. Влияние фаворита на короля неуклонно возрастало. Тогда бароны, руководимые графом Томасом Ланкастером, в 1312 г. Захватили Гевстона в Скарборо и казнили без всякого суда. Эдуард был жестоко уязвлен расправой над своим любимцем, но, не имея сил бороться с баронами, должен был в 1313 г. даровать амнистию его убийцам. К тому же успехи шотландцев не оставляли времени для внутренних смут. В 1314 г, Эдуард выступил против Брюса, но эта экспедиция окончилась еще более скандально, чем предыдущая: огромная английская армия была наголову разбитая у ручья Баннокборн. Сам король едва спасся от преследователей и с большим трудом добрался до Англии. Последствия поражения не заставили себя ждать. Шотландцы стали совершать опустошительные набеги на северные английские графства. Брюс послал в Ольстер своего брата Эдуарда, который поднял против англичан восстание ирландцев. В довершение несчастий несколько неурожайных лет и мор скота произвели во всем королевстве ужасный голод. Но более всего донимала Эдуарда борьба с непокорными баронами и, в особенности, с графом Ланкастером, получившим огромное влияние после свержения Гевстона. За спиной короля стоял его новый любовник Гуго Деспенсер. Эдуард назначил его лордом-камергером и послушно выполнял каждое его желание. К счастью для короля, отец нового фаворита, тоже Гуго, был весьма ловким политиком. Благодаря его советам Эдуард взял верх над своими врагами. Правда, сначала Ланкастеру удалось добиться некоторого успеха. В 1321 г. он настоял на изгнании Деспенсеров. Но вслед за тем Эдуард обвинил его в сношении с шотландцами и начал против него войну. В марте 1322 г.' в сражении у Боробриджа Ланкастер был разбит, взят в плен и обезглавлен вместе с 5-ю своими сподвижниками. Все постановления 1311 Г., ограничивающие власть короля, были отменены, к управлению опять вернулись Деспенсеры.

В 1325 г. Эдуард был втянут в войну с Францией. Вступивший тогда на престол Карл IV потребовал, чтобы английский король принес ему ленную присягу за свои континентальные владения. Когда Эдуард отказался, французы овладели его землями на Гаронне. Король сорвал свою досаду на жене Изабелле (сестре Карла), уменьшив содержание ее двора и изгнав из Англии ее французскую свиту. Из-за своих противоестественных наклонностей он и прежде очень дурно жил с женой, теперь же между ними последовал полный разрыв. Впрочем, Изабелла долгое время ловко скрывала свою ненависть. Она обещала Эдуарду помирить его с братом, и король отпустил ее во Францию. В июне 1325 г. при ее содействии был заключен мир. Эдуард отправил r. Францию своего тринадцатилетнего го сына, чтобы он принес ленную присягу французскому королю. К этому времени уже сложился план свержения Эдуарда с престола. В Париже Изабелла вступила в тесные сношения с графом Роджером Мортимером, который после смерти Ланкастера сделался главою оппозиции. Вскоре Мортимер стал любовником королевы и своим влиянием очень помог в ее войне против мужа. Другого сильного союзника Изабелла нашла в графе Геннегауском (его дочь она помолвила за своего сына). В сентябре 1326 г. Изабелла, сопровождаемая сыном, братом короля Эдмундом и английскими эмигрантами, высадилась в Англии с несколькими тысячами рыцарей, навербованных графом Геннегауским. От имени сына она издала прокламацию, объявляя, что пришла на помощь народу и на защиту законов от бесхарактерного короля и его ненавистного фаворита. Прокламация эта имела огромный успех, так что покинутый всеми Эдуард не мог даже собрать войска. Из Лондона, население которого приняло сторону Изабеллы, король бежал в Уэльс и спрятался в одном из аббатств. Королева объявила большое денежное вознаграждение тому, кто откроет его убежище. Вскоре Эдуард был схвачен вместе с канцлером Бальдоком и младшим Деспенсером. Фаворит и его отец были повешены на виселице, предназначенной для воров. Сам король был заключен в одном из замков. В январе 1327 г. парламент объявил Эдуарда II низложенным и передал престол его сыну. После отречения с бывшим королем стали обращаться очень жестоко. Охрана его была доверена Томасу Беркли и Джону Мальтраверсу, которые подвергли Эдуарда многим унижениям и прямым издевательствам, а потом умертвили самым мучительным образом.

Все монархи мира. Западная Европа. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.


Далее читайте:

Англия в XIV веке (хронологическая таблица)

Исторические лица Британии (биографический справочник).

Литература по истории Великобритании (списки).

Программа курса изучения истории Великобритании (методика).

Эдуард III Плантагенет (1312-1377), сын Эдуарда II.

 

 

 

ПРОЕКТ ПОРТАЛА ХРОНОС

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС