ссылка на XPOHOC

Демарат

515—491 гг. до Р.Х.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

На первую страницу
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
КАРТА САЙТА
Демарат - царь лакедемонян из рода Эврипонтидов, правивший в 515—491 гг. до Р.Х. Сын Аристона.

***

По свидетельству всех античных авторов между Демаратом и его соправителем Клеоменом I не прекращалась жестокая вражда. Это было причиной нескольких крупных неудач Спарты. Сначала Демарат отвел войско от Элевсина, чем оказал большую услугу афинским демократам. Затем, воспользовавшись тем, что Клеомен отправился на Эгину, чтобы наказать там сторонников персов, Демарат принялся клеветать на Клеомена и не дал тому захватить заложников.

Тогда Клеомен вступил в союз с Левтихидом, сыном Менара, внуком Агиса (из того же рода, что и Демарат). Клеомен пообещал, что возведет его на престол вместо Демарата. И вот, по наущению Клеомена, Левтихид под клятвой обвинил Демарата, утверждая, что тот — не сын Аристона и поэтому незаконно царствует над спартанцами. Принеся клятву, Левтихид напомнил слова, вырвавшиеся у Аристона, когда слуга сообщил царю весть о рождении сына. Тогда царь, сочтя по пальцам месяцы со дня женитьбы, поклялся, что это не его сын. Свидетелями Левтихид вызвал тех эфоров, которые заседали тогда в совете вместе с Аристоном и слышали его слова.

У спартанцев из-за этого возникли разногласия, и, наконец, было решено вопросить оракул в Дельфах: Аристонов ли сын Демарат. Когда по наущению Клеомена дело это перенесли на решение пифии, Клеомен сумел привлечь на свою сторону Кобона, сына Аристофана, весьма влиятельного человека в Дельфах. А этот Кобон убедил Периаппу, предсказательницу, дать ответ, угодный Клеомену. Так пифия на вопрос послов изрекла решение: Демарат — не сын Аристона.

Таким образом, был низложен Демарат. Вскоре после этого он был избран на другую начальственную должность. На празднике гимнопедий Демарат был среди зрителей. Левтихид, ставший вместо него царем в 491 г. до Р.Х., послал слугу издевательски спросить Демарата, как ему нравится новая должность после царского сана. Демарат, больно задетый этим вопросом, сказал в ответ, что он, Демарат, уже изведал на опыте обе должности, а Левтихид еще нет. Вскоре после этого он покинул Элладу, отправился в Персию и был с великим почетом принят Дарием (Геродот: 6; 65—67).

Десять лет спустя, когда Ксеркс собрался идти походом завоевывать Элладу, Демарат сопровождал его. Как и следовало ожидать, Ксеркс не раз обращался к Демарату с вопросами о лакедемонянах и поначалу не верил Демарату, когда тот рассказывал об их удивительной доблести. Но, после жестокого боя у Фермопил, Ксеркс изменил свое мнение и стал просить у Демарата совета о том, как легче всего победить этот народ. Демарат советовал Ксерксу захватить остров Киферу у берегов Лаконики и постоянно угрожать оттуда вторжением. Пока же лакедемоняне будут заняты войной в своей стране, персы легко завоюют всю Элладу (Геродот: 7; 234, 237, 239).

Ксеркс, как известно, не принял совет Демарата и в том же году был разбит в Саламинской битве объединенными силами всей Эллады.

Все монархи мира. Греция, Рим, Византия. Константин Рыжов. Москва, 2001 г.

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

редактор Вячеслав Румянцев

11.11.2002