Дарий I
       > ПРАВИТЕЛИ МИРА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Д >

Правители мира

Дарий I

522-486 гг. до н. э.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ДИНАСТИИ
ГЕНЕАЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ
ЛИТЕРАТУРА

Родственные проекты:
ХРОНОС
ФОРУМ ХРОНОСА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА

Прочее:

Дарий I, царь государства Ахеменидов в 522-486 до н. э. Провел административные, налоговые и другие реформы; осуществил значительное строительство. Время царствования Дария I — период наивысшего могущества Ахеменидов.


Реформатор

Дарий I, Дараявауш, царь Персии (522—486 до н. э.) из династии Ахеменидов. В 522—521 подавил восстания в Вавилонии, Мидии, Маргиане, Эламе, Египте и Парфии. Ок. 518 завоевал северо-западную часть Индии. В 512 (по Геродоту) совершил неудачный поход против скифов Причерноморья, окончившийся отступлением персидской армии. При Д. I начались греко-персидские войны 500—449 до н. э. Провёл ряд реформ, в результате которых вся держава была разделена на военно-административные округа (сатрапии), упорядочена налоговая (податная) система; представители персидской знати получили большие богатства, должности сатрапов и начальников крепостей, а также наследственные владения в различных странах империи; была реорганизована армия, ядром которой стали пехотные и кавалеристские части, состоявшие из персов. Реформы Д. I, образцовое содержание старых торговых путей и строительство новых, восстановление канала от Нила до Суэца, который соединил Египет через Красное м. с Персией, введение чеканки золотой монеты (дариков) — всё это способствовало развитию международной торговли в широких масштабах. При Д. I развернулось большое строительство (храмы в Мемфисе, дворцы в Сузах, царская резиденция Персеполь и др.). Время царствования Д. I было периодом наивысшего могущества Ахеменидов. Но уже при нём стала обнаруживаться слабость государства. Д. I стал терпеть неудачи в греко-персидских войнах. Особенно крупным было поражение в Марафонской, битве 490 до н. э.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 3.


Персидский царь

Дарий I, Дараявауш - персидский царь (522-486 гг. до н.э.). Принадлежал к боковой ветви царского рода Ахемени-дов; его отец Гистасп (Вистаспа) и дед Арсам (Аршама) служили Киру Великому. Сам Дарий I принимал участие в египетском походе Камбиса. В сентябре 522 г. с помощью шести знатных персов - Аспафина, Гобрия, Гидарна, Йнтафрена, Мегабиса и Отана - Дарий I расправился с магом Гауматой, который захватил царскую власть, выдав себя за сына Кира Смердиса. Соратники провозгласили Дария I царем. Вступив на престол, он восстановил родовые святилища персов, разрушенные самозванцем Гауматой, вернул крестьянам-общинникам отнятые у них пастбища и скот. Затем он подавил крупные антиперсидские восстания в Вавилоне, Эламе, Мидии, Парфии и других областях.
С самого начала царствования Дарий I вынужден был провести ряд реформ, направленных на укрепление внутреннего положения Персидского царства. Прежде всего, он разделил свою обширную державу на 23 сатрапии, которые перечислены в знаменитой Бехистунской надписи в следующем порядке: Персия, Элам, Вавилония, Ассирия, Аравия, Египет, Каспиана, Лидия, Иония, Мидия, Армения, Каппадокия, Парфия, Дран-гиана, Арейя, Хорезм, Бактрия, Согдиана, Гандхара, Сака, Сат-тагидия, Арахосия, Мака. Во главе каждой сатрапии был поставлен сатрап (от перс, хшат-рапаван — блюститель страны). Сатрапы назначались царем из представителей персидской знати. Каждый сатрап был, по сути дела, неограниченным правителем своей области и следил за состоянием хозяйства и военного дела, вершил суд, а также обеспечивал своевременное поступление налогов в царскую казну. Геродот сообщает, что ежегодно в Сузы из сатрапий поступало 14 560 талантов серебра. Чрезмерная самостоятельность сатрапов иногда приводила к тому, что некоторые из них поднимались на восстания против верховной власти. Так было, например, в случаях с Оройтом, сатрапом Лидии, и Ариандом, сатрапом Египта, которых Дарий I вынужден был казнить за неповиновение.
Позаботился Дарий I и об организации военного дела. В мирное время регулярное войско состояло из отрядов персов и мидян, которые несли гарнизонную службу. Ядром -персидского войска являлась личная гвардия царя, десять тысяч так называемых "бессмертных", во главе которых стоял хазарапату. Во время войны повелитель Персии собирал под своим началом огромное ополчение со всего государства, причем каждая сатрапия выставляла определенное число воинов. Ежегодно проводились военные смотры как в столице царства, так и в провинциях, на которых проверялась боевая готовность отдельных родов войск.
Для обеспечения нормальных связей между различными частями огромного государства Дарий I вел активное дорожное строительство. Главная магистраль царства, так называемая царская дорога, соединила между собой Сузы и Эфес, ее протяженность достигала 2 400 км.
Кроме нее были и другие дороги. На этих дорогах имелось множество станций на расстоянии 25 км одна от другой, которые обслуживали царскую почту по принципу эстафеты. Геродот с восхищением замечает, что в отдельных случаях царское послание из Суз достигало Эфеса всего за семь дней.
Большое значение Дарий I придавал упорядочению финансов. Он ввел единую для всего царства денежную систему, заимствованную из Лидии и Греции. При нем стали чеканиться золотые дарики весом 8,4 г, которые имели хождение как в Персии, так и в других странах. Прерогатива чеканки золотой монеты оставалась за царем, в сатрапиях чеканились серебряные монеты значительно меньшего достоинства.
Продолжая политику своих предшественников, Дарий I стремился расширить границы Персидского царства. В 517 г. он покорил саков-массагетов. Три года спустя 700-тысячное персидское войско под личным командованием царя переправилось через пролив Геллеспонт и, пройдя по Фракии, вторглось в пределы скифских племен. Этот поход окончился полной неудачей для персов: изнуренное блужданиями по бескрайней степи персидское войско вынуждено было повернуть назад, понеся большие потери. На обратном пути Дарий I подчинил Фракию и наложил дань на Македонию. Оправившись от неудачи скифского похода, Дарий I захватил часть Индии в бассейне реки Инд.
В 500 г. вспыхнуло антиперсидское восстание греческих городов Малой Азии. При поддержке афинян восставшие захватили Сарды, столицу Лидии. На подавление восстания потребовалось шесть лет. В 494 г. персидский флот разгромил морские силы греков у острова Лада. Вскоре пал Милет, центр восстания. Дарий I приказал разрушить этот город до основания, а жителей продать в рабство.
В 492 г. Дарий I организовал поход на Балканскую Грецию. Экспедиционный корпус под предводительством полководца Мардония переправился через Геллеспонт и двинулся по фракийскому побережью на запад. Вдоль берега шел персидский флот. Когда персы огибали мыс Афон, на море поднялась сильная буря, которая уничтожила большую часть кораблей. Сухопутные силы персов подверглись нападению фракийцев. Таким образом, поход Мардония окончился полным провалом.
В 490 г. Дарий I предпринял новый поход на Элладу. Отборное 30-тысячное войско по приказу царя возглавили полководцы Датис и Артаферн. Достигнув побережья Аттики, они высадились близ селения Марафон. Здесь афинское ополчение под командованием Мильтиада нанесло персам поражение. Потеряв на поле битвы 6 400 воинов, Датис и Артаферн вернулись в Персию.
Дарий I рассчитывал вторгнуться в Элладу с большими силами и приступил к подготовке нового похода. Однако в разгар приготовлений в Египте вспыхнуло крупное восстание, которое поддержали афиняне. Дарий I вынужден был сосредоточить все свое внимание на подавлении египетского восстания, но в октябре 486 г. накануне выступления в Египет он умер.

Использованы материалы кн.: Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005.


Древний полководец

Сын персидского правителя Гистаспа, принадлежал к младшей ветви правящей династии Ахеменидов. О начале его жизни не известно почти ничего.

Став царем Персии, Дарий силой оружия подавил крупные восстания против правящей династии Ахеменидов в Вавилонии, Персии, Мидии, Маргиане, Эламе, Египте, Парфии, Саттагидии и мятежи кочевых племен в Средней Азии.

Около 518 года до н. э. Дарий завоевал северо-западную часть Индии - западный берег реки Инд. Затем - северо-западную часть Пенджаба, расположенного восточнее этой реки. Персидские завоевания в Индии продолжались до 509 года. Дарий I посылал греческого моряка и географа Скилака исследовать реку Инд до Аравийского моря.

После успешного индийского похода персидской армии Дарий I решил подчинить себе скифов северного Причерноморья. Однако новый поход 511 года оказался для него неудачным.

При царе Дарии I началась серия греко-персидских войн (500-449 годы до н. э.), которые шли с переменным успехом. Главными противниками Персидской державы в этих войнах были Афины и некоторые греческие города-государства на полуострове Пелопоннес.

Поводом для первой греко-персидской войны 492 года до н. э. стало восстание малоазиатских греческих городов, которые находились под гнетом сатрапа - наместника царя Персии. Восстание начал город Милет. Тогда Афины послали на помощь восставшим грекам Малой Азии 20 боевых кораблей с войском на борту. Сильная Спарта отказала в помощи восставшим.

Против греческих государств Дарий I совершил два больших военных похода. Первый состоялся в 492 году, когда царь послал в Грецию войско под командованием своего зятя Мардония. Сухопутная армия шла по южной части Фракии, а флот двигался вдоль морского побережья. Однако во время сильного шторма у Афонского мыса большая часть флота персов погибла, а их сухопутные войска, лишившись поддержки с моря, стали нести большие потери в частых столкновениях с местным населением. В конце концов Мардоний решил вернуться назад.

В 491 году Дарий I направил в Грецию послов, которые должны были привести к покорности свободолюбивых греков. Ряд небольших греческих городов-государств не устоял и признал власть персов над собой. Но в Афинах и Спарте царские послы были убиты.

В 490 году состоялся второй поход. Царь отправил против Греции большую армию под командованием опытных полководцев Датиса и Артаферна. Персидское войско на европейскую территорию доставил огромный флот. Персы разрушили город Эритрею на острове Эвбее и высадились около Марафона, всего в 28 километрах от Афин.

В Марафонской битве персидское войско подверглось полному разгрому и потеряло только убитыми 6400 человек, не считая пленных и раненых, которых на ушедших на восток кораблях царского флота насчитывалась не одна тысяча. В день 13 сентября 490 года афиняне потеряли всего 192 своих воина.

Эта победа вдохновила другие греческие города-государства на сопротивление господству Персии.

Царь Дарий I прославился как крупный государственный деятель, политик и военный реформатор. При Дарии I была упорядочена налоговая система, что значительно упрочило экономическое благополучие Персидской державы, а царская казна стала стабильно пополняться за счет снижения финансовых злоупотреблений в сатрапиях. Поэтому и внутренних возмущений, и мятежей против царской власти становилось гораздо меньше.

Образцово содержались старые торговые пути и строились новые. Царь прекрасно понимал, что от процветания внешней и внутренней торговли, безопасности дорог Персии для торговцев во многом зависит благополучие государства, равно как и доходы казны и персидской знати. Торговля в Персии при Дарии I процветала еще и потому, что через ее территорию проходили многие оживленные торговые пути от Средиземноморья в Индию и Китай.

Был восстановлен судоходный канал от Нила до Суэца, который соединил богатый Египет с Персией. Царь Дарий I заботился о развитии флота и безопасности морской торговли, благополучии приморских портовых городов, приносивших в его казну немалые доходы. По свидетельству историков Древнего мира, персидского властелина египтяне почитали наравне со своими фараонами-законодателями. Даже жители далекого Карфагена признавали, хотя и номинально, власть Дария.

Дарий I, по традиции того времени, задолго стал готовиться к своей смерти. По его повелению в скалах Накши-Рустама, близ города Персеполя, была сооружена царская гробница, которую украшали великолепные скульптуры. Она и стала последним прибежищем самого могущественного правителя Древней Персии. Его прямые наследники не проявили ни полководческих и дипломатических дарований, ни последовательности во внешней политике.

Достигнув наивысшего расцвета в правление Дария I, государство Ахеменидов после его смерти стало неуклонно приходить в упадок, прежде всего из-за военных поражений, и терять свои владения.

Использованы материалы сайта http://100top.ru/encyclopedia/ 


Далее читайте:

Кир II Великий (? — 530 до н. э.), первый царь (с 558 до н. э.) государства Ахеменидов.

 

 

 

ПРОЕКТ ПОРТАЛА ХРОНОС

TopList

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС