> XPOHOC > БИОГРАФИИ > АБ  > АВ  > АГ  > АД  >  АЛ  >  АМ  >  АН  >  АП  >  АР  >  АС  >
ссылка на XPOHOC

Архидам II

469-427 гг. до Р.Х.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА
Архидам II - царь лакедемонян из рода Эврипонтидов, правивший в 469—427 гг. до Р.Х. Сын Зевксидама, внук Леонтихида.

+ + +

В четвертый год царствования Архидама произошло сильнейшее из всех сохранившихся в народной памяти землетрясений. Оно было такой силы, что земля лакедемонян во многих местах обрушилась в разверзшиеся пропасти, а некоторые из вершин Тайгета откололись. Весь город спартанцев был обращен в развалины, все дома, за исключением пяти, были разрушены. Архидам, тотчас поняв, какая опасность угрожает государству, и видя, что граждане только тем и заняты, что стараются вынести из жилищ наиболее пригодное имущество, велел протрубить сигнал, как будто бы наступал неприятель, дабы все, ни мало не медля, собрались вокруг него с оружием в руках. Только это одно и спасло Спарту при тогдашних обстоятельствах: отовсюду с полей сбежались илоты с намерением захватить врасплох тех из спартанцев, которым удалось спастись. Застав же их вооруженными и построенными в боевой порядок, они разбежались по городам, начали открытую войну и переманили на свою сторону немалое число периэков. Одновременно с ними на спартанцев напали и мес-сенцы (Плутарх: «Кимон», 6), которые захватили Ифому и начали со спартанцами Третью Мессенскую войну (465—456 гг. до Р.Х.).

Так как война с мессенянами в Ифоме затянулась, лакедемоняне призвали на помощь союзников, в том числе афинян. Афиняне прибыли со значительным отрядом под предводительством Кимона. Призвали же их лакедемоняне главным образом потому, что афиняне считались особенно искусными в осадном деле. Но так как осада затянулась надолго, то лакедемоняне заявили, что помощь афинян им больше не нужна. Афиняне, однако, поняли, что их официально отсылают под столь благовидным предлогом, а в действительности им просто не доверяют. Они были возмущены и решили не терпеть более подобного обращения со стороны лакедемонян. По возвращении афиняне тотчас же разорвали союз, заключенный ими для борьбы против персов, и вступили в союз с врагами лакедемонян — аргосцами (Фукидид: 1; 101-102).

В дальнейшем отношения между афинянами и лакедемонянами становились год от года хуже, пока, наконец, в 431 г. до Р.Х. не началась Пелопонесская война. Еще за год до этого, когда лакедемоняне вместе с союзниками обсуждали вопрос о том, начинать войну или нет, Архидам, признаваемый всеми за благоразумного и рассудительного человека, предупреждал граждан, что война предстоит тяжелая и многолетняя, такая, что достанется в наследство и их детям (Фукидид: 1; 79).

Приняв во внимание советы Архидама, лакедемоняне не торопились начинать войну, но нападение фиванцев на Платеи в 431 г. до Р.Х. сделало войну неизбежной. Сразу же после платейских событий лакедемоняне решили совершить вторжение в Аттику, и вступили туда в разгар лета, в пору созревания хлебов. Разбив лагерь, они, прежде всего, стали опустошать Элевсин и Фриасийскую равнину. Затем они достигли Ахарнского круга, разбили лагерь и долгое время опустошали отсюда страну. Архидам все время был в боевой готовности, ожидая, что афиняне не выдержат вида разоряемой родины и начнут сражение. Но Перикл не допустил этого, и пелопоннесцы ушли, так и не сразившись с афинянами. На следующий год Архидам вновь вторгся в Аттику, но пелопоннесцы на этот раз покинули ее быстрей из страха перед чумой, которая свирепствовала в Афинах.

В 429 г. Архидам не совершил. нового вторжения в Аттику, но выступил походом на Платою. После безуспешной попытки взять город сходу он велел возвести вокруг него стену и начать правильную осаду (Фукидид: 2; 10, 12, 13, 18— 20, 47, 71-77). Летом 428 г. до Р.Х. Архидам в третий раз привел пело-поннесцев в Аттику для опустошения полей и затем благополучно вернулся в Лаконику. Это был последний поход, в котором участвовал старый царь. Как он и предполагал, войну пришлось завершать его сыну и приемнику Агису II (Фукидид: 3; 1).

Все монархи мира. Греция, Рим, Византия. Константин Рыжов. Москва, 2001 г.

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС